
Николай Радзивилл Черный является вторым по значимости, кто способствовал распространению протестантизма в Беларуси. Именно при нем наступил Золотой Век Беларуси. Весна 1552 года была нелегкой для луцкого Епископа Валериана Протасевича. В Бресте-Литовском выпускник Краковского Университета, магистр богословия Симон Зак проповедует идеи швейцарского реформатора Жана Кальвина. Но мало что проповедует, главное, что его слушают. Протасевич писал папе Римскому: «…уже больше года этот вероотступник проповедует еретическое учение. Надо срочно принимать меры, иначе эта зараза расползется по всей Литве. Так ересь Лютерана заполонила Германию». Получив одобрение папы, Протасевич направил Заку вызов на епископский суд в Янов-Полесский, ныне Иваново. Приехать на суд ему разрешалось в сопровождении четверых друзей и родственников. Но дальше события развивались по непредвиденному сценарию. 22 апреля 1553 года он сел в карету и поехал в Янов с большой охраной. Подъезжая к местечку, Протасевич увидел на дороге большую группу брестской шляхты, человек триста, на конях, в латах, с копьями, саблями,… и раскрытыми «Библиями». В такт конским копытам звучали слова псалмов.
Вступить со шляхтой в открытое столкновение епископ не рискнул и развернул карету, заочно приговорив Зака и его товарищей к изгнанию и конфискации всего имущества. Однако, в Бресте, отказались исполнять этот приговор, сославшись на то, что не хотят вмешиваться в религиозные дела. Вскоре известие о человеке, который говорил, что христиане должны жить в соответствии со Священным Писанием, а не с папскими буллами дошло до Николая Радзивилла Черного. Николай Радзивилл Черный пригласил проповедника к себе на банкет в Брестский замок. Шляхта пила пиво за здоровье Николая, однако сам Радзивилл отказывался пить и весь вечер разговаривал со скромно одетым мужчиной, которого никто не знал.
Через несколько дней Николай Радзивилл Черный собрал всех значительных людей и торжественно объявил, что в Брестском замке организуется евангельская церковь, пастором которой будет магистр богословия Симон Зак. Вернувшись в Вильню, канцлер ВКЛ, виленский воевода Николай Радзивилл Черный публично заявил, что он признает евангельскую веру, в которой нет идолопоклонства; и что он основывает кальвинистскую церковь в своем замке в Лукишках и приглашает туда всех, кто желает узнать про настоящую веру Христову. С этого момента реформация в Беларуси начинает развиваться стремительными темпами. Радзивилл организует типографию в Бресте, и за свои семнадцать лет существования эта типография выпустила более сорока экземпляров книг различного как религиозного, так и светского содержания.
Через десять лет после основания типографии Николай Радзивилл Черный сумел осуществить грандиозный издательский проект – первое издание Библии на польском языке. Он пригласил к себе ученых-богословов, знающих еврейский и греческий, и поручил им сделать перевод Ветхого и Нового Завета с оригинальных языков. 4 сентября 1563 года из Брестской типографии вышли первые экземпляры роскошно изданной Радзивиловской, или Брестской, Библии с предисловием князя реформатора. На это издание Черный пожертвовал огромную сумму – десять тысяч дукатов – годовой доход всех его владений.
Тем временем волна Реформации захлестнула все ВКЛ. Пример крупнейшего магната заразительно подействовал на белорусскую шляхту и горожан. Из шестисот шляхетских семей на Брестчине только шестнадцать не стали протестантами. Подобная приверженность идеям Реформации была отмечена и в других частях Княжества Литовского. Число кальвинистских храмов на территории Княжества вскоре достигло трех ста двадцати.
Итак, 97% белорусской шляхты были протестантами. Давайте посмотрим, какие положительные моменты внес протестантизм в политику, экономику и общественную жизнь ВКЛ. Ведь не просто так это время названо Золотым Веком белорусскими историками.
Николай Радзивилл Черный внес огромный вклад:
- в образование в ВКЛ. Благодаря его стараниям в каждом храме была открыта начальная школа. В этих школах молодые люди учились читать и писать, а также им преподавали основы христианской веры. Практически вся элита ВКЛ прошла через эти школы. Организовал типографию;
- Реформация в Беларуси подняла вверх экономику страны. Способствовала этому идея Кальвина, что Бог предназначил каждому человеку профессию, поэтому человек должен добросовестно трудиться на своем месте, ибо этим угождает Богу. Должно делать добро ближнему, а добросовестный честный труд является тоже частью этого добра. Именно в это время начало развиваться ремесло. Появились целые поселения столяров, кузнецов, горшечников. Была проведена аграрная реформа. Землю делили на волоки около 22 гектаров, и каждая семья получала одну волоку. Новая система дала возможность увеличить урожаи зерна, так что ячмень начали вывозить на продажу за границу. Эта реформа была проведена позже через триста пятьдесят лет Столыпиным. Начался быстрый рост в Беларуси городов и деревень. Если вначале 16 века их было только сорок восемь, то уже в 1567 году их число достигало более двух сот восьмидесяти.
- Во время Николая Радзивила Черного испытали подъем культура и искусство княжества. Благодаря тому, что немецкие художники пользовались поддержкой Николая, в жизнь белорусской шляхты прочно вошла портретная живопись.
- Во время Николая Радзивила Черного канцлер АстафейВалович подготовил свод законов – Статут Великога Княжества Литовского. Гордость белорусских юристов. Самые демократические законы. Именно в этих законах было заложено равноправие между людьми разных религиозных верований.